Когда загорается тенденция в дизайне, обязательно возникают споры. Иногда дискуссия носит чисто эстетический характер, но иногда возражения уходят глубже, затрагивая экологические или культурные вопросы. Судите сами: вот 10 популярных, но порой вызывающих разногласия тенденций, которые могут - а могут и не найти - место в вашем доме.

Призрачные стулья
Кресло Louis Ghost, созданное Филиппом Старком в 2002 году, представляет собой поворот 21-го века к мебели в стиле Людовика XVI. Кресло из прозрачного пластика из поликарбоната вскоре стало повсеместным - и им злоупотребляли? Дизайнеры разделились во мнениях относительно привлекательности кресла и практичности, поэтому изучите плюсы и минусы перед покупкой. 


Плохой вкус стал хорошим
Некоторые называют это эклектичным. Другие называют это китчем. Каким бы ни было слово, этот расширяющий границы стиль сочетает в себе, казалось бы, случайные, устаревшие и даже юмористические элементы. Если все сделано правильно, комнаты будут выглядеть креативно и игриво; перестараться, и весь этот китч превращается в беспорядок.


Минимализм
Практически противоположность китчу, минимализм - это жизненная философия, которая отдает предпочтение простоте над вещами. Минималистский дизайн требует чистых помещений, украшенных функциональной, запасной мебелью и несколькими хорошо подобранными предметами. Минималистские дома могут казаться элегантными и безмятежными или стерильными, в зависимости от используемых цветов, текстур и освещения.


Восстановленный и переработанный
Всем нравится проявление творческих способностей - например, обновленная скамейка в парке, превращенная в прохладную зону отдыха на заднем дворе. Но не каждый цветочный горшок нужно превращать в центральный элемент. Главное - качество. Оригинальное изделие должно быть изготовлено из прочных и красивых материалов, а реставрационные работы должны поднять его на более высокий уровень дизайна и практичности.


Наши бабушки использовали каменщики для варенья и желе, а мы превратили их в хипстерский декор и сосуды для питья. Но, как и в случае со всеми другими тенденциями, знакомство может вызвать презрение. Выставление посуды, свечей, растений - что угодно - в каменных кувшинах может быстро стать клише. Не выбрасывайте стеклянные банки. Просто используйте их в умеренных количествах.


Эдисон Огни
Светильники Эдисона, которые напоминают лампочки начала 1900-х годов, имеют привлекательную индустриальную окраску. Но проблема с возвратами популярного дизайна в том, что они могут стать неоригинальными и чрезмерно использоваться. Для создания атмосферы повесьте лампы Edison низко или найдите версию с настольной лампой. Их более теплая янтарная нить идеально подходит для изысканных вечеров.

Секционные диваны
Секционные диваны предлагают множество удобных сидений и соответствуют форме комнаты. Эти качества делают их идеальными для семей и больших жилых помещений. Однако они могут быть коренастыми и немного скучными. Сделайте работу секций для вас, найдя гладкий дизайн и выбрав действительно выделяющуюся обивку.


Открытый стеллаж 
Это современный подход к хранению: избавьтесь от старомодных кухонных шкафов и шкафов для сувениров и вместо этого храните любимую посуду и стеклянную посуду на открытых стеллажах. Проблема в том, что не каждый предмет на вашей кухне достоин внимания, и не каждый домовладелец может придумать и поддерживать дисплей с идеальным изображением. Также есть практические проблемы, такие как пыль и жир, с которыми нужно бороться. Устанавливайте открытые стеллажи только в том случае, если они соответствуют вашим требованиям к хранению и образу жизни.

Монохромный
Монохромная цветовая гамма может вызывать спокойствие, ясность и изысканность. С другой стороны, однотонная палитра может показаться плоской, в ней отсутствуют акцентные оттенки, которые добавляют изюминку в комнату. Чтобы добиться монохромного образа, смешивайте тона и текстуры, а также природные элементы, например растения.


«Этнический» декор
Существует разница между серийно производимой «африканской» маской, не имеющей отношения к ее происхождению, и настоящим произведением искусства, созданным местными мастерами. Многие потребители и дизайнеры отвергают культурное присвоение в форме недостоверного племенного и этнического декора. Вместо этого поддержите местных художников и ремесленников и узнайте истории, которые формируют их творения.