Французские двери существуют на протяжении веков. А точнее с 17 века. Красота их дизайна, безусловно, заключалась в разделенных световых стеклянных панелях, которые обеспечивали максимальное количество дневного света во внутренних помещениях - то, что навсегда стало их торговой маркой. Но, будучи по существу длинными узкими окнами, соединенными вместе и шарнирно закрепленными на противоположных сторонах, конструкция также имела еще одну замечательную особенность - отсутствие центральной опоры. Таким образом, окна (двери) могут открываться (или входить), чтобы обеспечить доступ во всю ширину к внешнему балкону или патио . Действительно красивая вещь.

Французские двери за прошедшие годы значительно изменились не только с точки зрения материалов, из которых они изготовлены - дерева, стекловолокна, винила, алюминия, - но и с точки зрения энергоэффективности остекления и стандартов строительства. Они популярны как внутренние, так и наружные двери, могут быть оснащены стеклянными панелями во всю длину или любым количеством конфигураций разделенного света, и представлены в широком диапазоне марок и моделей, подходящих для любого стиля дома (например, показанные двери для патио Andersen Frenchwood® над).

Но другие производители, не относящиеся к категории окон и дверей, также воспользовались преимуществами традиционной конструкции двойных дверей.

Рассмотрим холодильник LG с французской дверью , изображенный справа. В соответствии со своим тезкой, верхние двери открываются, открывая весь интерьер (включая дверные полки), не обремененный какой-либо центральной опорой. Хотя он не предлагает исходных преимуществ наполнения комнаты естественным дневным светом, он предлагает удобство просмотра всего хорошо освещенного содержимого с первого взгляда, а также упрощает загрузку, организацию и удаление продуктов питания, чем когда-либо прежде.

В качестве более свежей адаптации рассмотрим новый MINI Cooper S Clubman с его раздельной задней дверью багажного отделения . Двери открываются наружу в традиционном французском стиле, оставляя кабину открытой для погрузки и разгрузки на всю ширину. Однако почему производитель называет эту конструкцию «раздельной дверью сарая», мне не понятно. Я думаю, что узнаю французскую дверь, когда вижу ее. Такова жизнь!