Домовладельцы, которым нужно больше места и удобство гибкой компоновки, любят карманные двери. Если вы подумываете об установке такой двери, сначала прочтите наше удобное руководство по планированию, чтобы узнать, подходит ли вам эта выдвижная дверь.


То, что верно в отношении моды, верно и в отношении дверей: если вы подождете достаточно долго, старые стили вернутся в моду. Карманные двери были вездесущи в викторианских домах, где они часто использовались для разделения больших внутренних помещений, таких как гостиные и столовые. После того, как в течение столетия исчезла с архитектурной сцены, карманная дверь снова появилась, обретя новых поклонников благодаря своим компактным функциям и ретро-формам. Однако, прежде чем вы начнете вырывать стены и устанавливать собственную карманную дверь, убедитесь, что вы понимаете ее механику, чтобы решить, является ли она лучшим выбором для вашего дома.

Плюсы карманных дверей
Карманная дверца не открывается и не закрывается, а скользит в потайное стенное отделение, позволяя входить и выходить. Этот стиль идеально подходит для комнат, где у вас нет места для распашной двери или вы просто хотите максимально использовать пространство. В конце концов, замена распашной двери на дверь с карманом восстанавливает не менее 10 квадратных футов площади пола за дверью и освобождает пространство на стенах для приспособлений или произведений искусства. Более того, поскольку карманная дверь просто уходит в стену, она даже более практична, чем ее модный собрат - раздвижная дверь сарая.

Карманные двери также хорошо подходят там, где домовладельцам нужна гибкая перегородка. Если дверь редко нужно закрывать, или если вы пытаетесь изолировать меньшую комнату, например, прачечную , офис или кладовую, от большей площади открытой планировки, карманные дверцы выдвигаются, когда они вам нужны, и исчезают. когда вы этого не сделаете. Некоторые конструкции могут быть адаптированы для современного использования. Голландская карманная дверь, например, составляет только половину высоты стандартной двери высотой 80 дюймов и выдвигается с одной или обеих сторон, что делает ее отличной альтернативой тем неприглядным или шатким воротам безопасности, которые защищают домашних животных или детей.

Недостатки карманных дверей
К сожалению, карманные двери работают не везде. Прежде чем приступить к проекту, рассмотрите следующие возможные осложнения: ограничения блокировки, устойчивость дверной коробки и требования к пространству на стене.

Карманные двери не закрывают комнату так плотно, как традиционная распашная дверь, а типичный запорный механизм более хрупкий, чем трубчатая защелка или засов. (Если обитатели вашего дома могут узнать, что закрытая дверь говорит сама за себя, вы можете вообще отказаться от замков и купить что-то более творческое. Некоторые люди используют тяги для шкафов  или даже рога, чтобы выделить пешеходную часть оборудования.)

Если более хрупкое уплотнение не будет проблемой для вашей семьи, переходите к осмотру стены, в которой вы собираетесь установить дверь. Его рама не такая прочная, как стойки, которые она заменяет, поэтому установка дверцы кармана может быть неуместной - или даже запрещенной - в несущей стене. Примите во внимание объем необходимых работ и затрат и ознакомьтесь со строительными нормами, прежде чем начинать снос. Еще одно препятствие: если стены, примыкающие к входу, слишком короткие, или они загромождены электрическими или сантехническими приборами, встроенными полками или шкафами, дверце кармана будет некуда сдвинуться.


Как определить, достаточно ли у вас места
Карманная дверь требует «рукава» внутри стенки дверной коробки, в которую она убирается. Для традиционной межкомнатной двери шириной 32 дюйма вам потребуется не менее 66 дюймов линейного пространства стены: 32 дюйма для двери, а остальное - для корпуса. (Примечание: это нормально, если эта втулка пересекается с другой стеной, но вам может потребоваться специальное оборудование для усиления этого стыка, если необходимо удалить поддерживающую стойку.) Стена также должна быть толще четырех дюймов, так как стандартная толщина двери составляет около два дюйма.

Еще одно измерение на этапе планирования - это измерение самого дверного проема. Обычно, когда она открыта, дверца кармана полностью исчезает и остается доступной, если потянуть за переднюю кромку. Однако если вы предпочитаете установить ручки по бокам двери, она не будет полностью втягиваться, но ее будет немного легче открывать и закрывать. Спросите себя: достаточно ли широк дверной проем, чтобы пожертвовать несколькими дюймами ради более удобного открывания двери, или мне нужна полная ширина прохода, потому что это место с интенсивным движением?  Взвесьте все за и против того, чтобы она немного выступала - помните, пара дюймов, которые ваша дверь съедает в проход, может дать вам пространство для маневра, поскольку для ее размещения в задвинутом состоянии потребуется меньше стандартных 66 дюймов линейного пространства на стене.


Затем вам нужно будет оценить, что еще разделяет пространство стены, где будет проходить дверная клетка, и насколько сложно будет переместить эти приспособления. Стена - плохой кандидат на роль карманной двери, если:

Через него проходят трубы или электрические провода. Изменение маршрута труб и проводов выходит за рамки навыков среднего мастера своими руками и увеличивает стоимость установки. Кроме того, из-за глубины электрического блока, в котором он находится, у вас не будет места для стандартного выключателя или розетки.
Вы хотите повесить тяжелый каркас на гвоздь, который глубоко проникает в гипсокартон толщиной от ½ до дюйма. Это будет препятствовать движению двери и выдолбить дверь.
Вам необходимо установить вспомогательную штангу или приспособление, требующее глубоких анкеров. Карманная дверная клетка включает в себя разъемные шпильки, которые могут поддерживать вешалку для полотенец или держатель для туалетной бумаги, но не соответствуют стандартам для несущего приспособления. Если в дверной коробке кармана используются стальные шпильки, а не деревянные, вам придется прикрепить стеновую панель к нижней пластине под дверным отсеком кармана, что еще больше ограничит использование пространства на стене.
Установка карманных дверей - французские двери


Чего ожидать при установке
Если все звезды совпадают, вы готовы познакомить свой дом с этой старомодной особенностью. Вот чего ожидать от этого проекта.

Предполагая, что вам не повезло установить карманную дверь в строящемся доме, ожидайте удаления гипсокартона с обеих сторон стены, где будет открываться карманная дверь. Вы также удалите шпильки, чтобы освободить место для новой дверной перемычки и дверного каркаса кармана. Если ваш дом был построен до 1978 года и вполне вероятно, что существующие стены были покрыты красками на основе свинца , вам необходимо следовать протоколу, чтобы утилизировать материалы, которые вы вырываете.
Сделайте себе одолжение и купите комплект для установки карманных дверей или сборную раму - это на порядки упростит проект. В комплекты входят все необходимое оборудование, в том числе система направляющих, на которой висит дверь; готовые единицы - это то, на что они похожи, со всеми частями, которым они принадлежат. Оба включают подробные инструкции, которые минимизируют ошибки. Сборные коробки подходят к стандартным размерам дверей, но грамотный мастер своими руками может их настроить.
Большинство карманных дверей свешиваются с утопленных направляющих, при этом верх двери прикреплен к тележке и скользящим элементам, которые удерживают дверь по центру при движении. Но некоторые монтируются с земли - или с земли и потолка - если дверь тяжелее и шире, чем обычно. Система, установленная на земле, может представлять опасность споткнуться и ограничивать доступ, но вы можете найти утопленные направляющие, которые устранят эту проблему. Будьте готовы потратить больше на эту установку.
После установки дверной коробки кармана вы повесите дверь и отрегулируете ее по вертикали. Снимите крышку временно покрасить и установить любое углубленное оборудование, затем установите его перед тем как повесить новый гипсокартон по обе стороне от разъемных шпилек врезки и гвозди плинтуса или другого молдинга к опорной плите. Последний шаг - доделать косяки.
Как только вы начнете пользоваться своей новой карманной дверцей, вы удивитесь, почему строители дома отказались от такого гениального многоцелевого устройства. Благодаря способности освобождать пространство на полу и выполнять собственное действие исчезновения, это дополнение к дому просто волшебно.